« 夏のヒーロー。 | トップページ | 暮らしのプチ贅沢。 »

2010年8月 3日 (火)

ジェントル・ラタトゥイユ☆

マクロビオティック・ラタトゥイユ。

冷蔵庫に野菜が溢れてくると、ラタトゥイユを作ります。

自然とはよくできたもので、夏野菜や南の国で採れるモノは体を冷やしてくれます。

(なので秋冬には食べない方が賢明。)

しかし夏だからと言って、体を冷やす“陰性”のモノばかり食べていると、、、

やる気がでなくなるし、秋になって体調を崩します。

なので私が作るラタトゥイユは、夏野菜だけじゃなくて人参や大根など、

体を温める“陽性”の根菜類も一緒に煮込みます。

マクロビオティック・ラタトゥイユ。

そして、隠し味にカレー粉(陰性)を入れるので、豆味噌(陽性)もほんの少しプラス☆

マクロビオティックで言うところの“陰陽のバランス”をとります (※あくまでジェントレコ流。)

野菜とトマトの水分だけで煮込むラタトゥイユ。(私は白ワインもちょっと入れます。)

冷蔵庫で冷やしてから食べると、野菜の甘味や旨味が増して、格別デリシャス☆

最近夕方になるとすっかりOFFスイッチが入ってしまうので、、、

朝のうちに仕込んで、只今冷蔵庫で待機中

夏野菜はカラフルで、料理してるとついテンション上がってしまいます

、、、私だけ?

マクロビオティック・ラタトゥイユ。

|

« 夏のヒーロー。 | トップページ | 暮らしのプチ贅沢。 »

白書⑪マクロビオティック」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ジェントル・ラタトゥイユ☆:

« 夏のヒーロー。 | トップページ | 暮らしのプチ贅沢。 »